Action : L’alimentation des personnes fragilisées
Les élèves de la classe de première bac pro ASSP ont mené une activité sur l’alimentation des personnes fragilisées avec troubles de la déglutition. Dans le cadre de ce thème, Ils ont réalisé en atelier cuisine des préparations culinaires avec texture modifiée.
Action inter-cycles Bac pro et BTS
Les élèves du Bac Pro ASSP et les étudiants du BTS ESF ont ensemble conduit une action sur le thème de l’alimentation et la personne âgée.
Animations à la résidence du QUINIC
Le BAC professionnel Accompagnement, Soins et Service à la personne
■ Recrutement
3e de collège, 3e prépa pro, 2de de lycée général
Capacité d’accueil : 30 élèves
■ Qualités requises
Aptitude à la communication et à travailler en équipe, sens des responsabilités, respect d’autrui, tolérance, intérêt pour « l’aide à la personne ».
■ Référentiel des activités professionnelles
Le titulaire du Baccalauréat professionnel ASSP exerce ses fonctions auprès de personnes en situation temporaire ou permanente de dépendance en structures collectives.
Ses interventions s’inscrivent dans le cadre d’une approche globale de la personne et en étroite collaboration avec les professionnels de la santé, les travailleurs sociaux et les partenaires institutionnels.
Il exerce auprès de ces personnes des activités de soins, d’hygiène et de confort, d’aide aux actes de la vie quotidienne, de maintien de la vie sociale.
Il est également amené à exercer, au sein de l’établissement employeur, des activités de promotion de la santé en lien avec le projet de l’établissement, et participe à des activités de gestion.
Il travaille au sein d’établissements sanitaires, socio et médico sociaux.
Le baccalauréat professionnel « ASSP » (option : en structure ) donne accès à une diversité d’emplois dénommés différemment selon les secteurs.
A titre d’exemple, ces emplois sont actuellement identifiés sous les terminologies suivantes :
■ Assistant en soins et en santé communautaire
■ Accompagnement de personnes fragilisées, de personnes handicapées
■ Maîtresse de maison, gouvernante
■ Responsable hébergement
■ Responsable de petite unité en domicile collectif
■ Intervenant en structure d’accueil de la petite enfance.
■ PERIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL : 22 SEMAINES SUR LES 3 ANS
Pour en savoir plus :
- Téléchargez la plaquette ci-dessous
- Contactez le lycée pour une visite, un mini-stage, des renseignements complémentaires.
- Parcourez les articles sur notre site présentant des activités menées par les élèves.
Mangez mieux, Bougez plus
Le mardi 9 octobre, en anticipation de la semaine Mangez mieux, bougez plus, les élèves de 1re ASSP ont animé deux ateliers :
- Confection d’une salade de fruits, préparée avec quelques résidents du foyer logement du Quinic.
- Séance de gymnastique douce « intergénérationnelle ».
La séance s’est terminée par la dégustation des mets préparés et par une séance de relaxation.
Voyage à Paris terminale ASSP et terminale ST2S
Journal des élèves de terminale ASSP et ST2S à Paris