Projet : animation d’un atelier cuisine (enrichissement d’un potage en velouté)
Date : lundi 12 mai 2014 de 13 h 30 à 16 h 30
Lieu : Lycée Kerraoul.
En salle de cuisine familiale et salle 109 (vidéo projecteur)
Public visé : 10 élèves de CAP 2, futurs agents techniques en EHPAD par exemple ou aides à domicile.
Professeurs concernés :
• 2 professeurs de CAP ATMFC : Mme Courdier (alimentation / santé) • 2 professeurs de BTS ESF : Mme Le Guilly et Mme Huet
Objectifs :
• échanger sur les contenus entre le BTS ESF et le CAP ATMFC
• proposer aux élèves de CAP ATMFC un atelier cuisine sur l’enrichissement
• développer chez les étudiants de BTS ESF les compétences en animation collective sur un thème de santé / alimentation
• mettre en oeuvre une démarche de projet sur une action d’animation / formation pour les BTS
• apprendre à présenter son diplôme et futur métier pour les élèves de CAP
Déroulement envisagé et moyens :
• présentation du CAP ATMFC par les élèves (contenu et débouchés professionnels)
• une courte formation théorique sur la dénutrition et l’enrichissement (diaporama crée par les étudiants)
• des supports écrits de l’IREPS (brochure) ou crées par les étudiants de BTS ESF (dépliant, recettes de veloutés)
• une formation pratique en cuisine (un binôme de BTS ESF encadre un élève de CAP pour la réalisation d’un velouté)
• dégustation des veloutés à partir d’une grille d’évaluation organoleptique
Bilan de l’action :
• analyse d’un outil d’évaluation (enquête de satisfaction) crée par les étudiants
• échange entre le professeur et sa classe