Quand les élèves de CAP 2e année travaillent avec les étudiants de BTS ESF 1re année autour d’un atelier cuisine ….

Fiche bilan : Formation des élèves de CAP ATMFC 2 par les étudiants de BTS ESF 1 sur la dénutrition des personnes âgées


Projet
 : animation d’un atelier cuisine (enrichissement d’un potage en velouté)

Date : lundi 12 mai 2014 de 13 h 30 à 16 h 30

Lieu : Lycée Kerraoul.

En salle de cuisine familiale et salle 109 (vidéo projecteur)

Public visé  : 10 élèves de CAP 2, futurs agents techniques en EHPAD par exemple ou aides à domicile.

Professeurs concernés :

• 2 professeurs de CAP ATMFC : Mme Courdier (alimentation / santé)
• 2 professeurs de BTS ESF : Mme Le Guilly et Mme Huet

Objectifs :

• échanger sur les contenus entre le BTS ESF et le CAP ATMFC

• proposer aux élèves de CAP ATMFC un atelier cuisine sur l’enrichissement

• développer chez les étudiants de BTS ESF les compétences en animation collective sur un thème de santé / alimentation

• mettre en oeuvre une démarche de projet sur une action d’animation / formation pour les BTS

• apprendre à présenter son diplôme et futur métier pour les élèves de CAP

Déroulement envisagé et moyens :

• présentation du CAP ATMFC par les élèves (contenu et débouchés professionnels)

• une courte formation théorique sur la dénutrition et l’enrichissement (diaporama crée par les étudiants)

• des supports écrits de l’IREPS (brochure) ou crées par les étudiants de BTS ESF (dépliant, recettes de veloutés)

• une formation pratique en cuisine (un binôme de BTS ESF encadre un élève de CAP pour la réalisation d’un velouté)

• dégustation des veloutés à partir d’une grille d’évaluation organoleptique

Bilan de l’action  :

• analyse d’un outil d’évaluation (enquête de satisfaction) crée par les étudiants

• échange entre le professeur et sa classe